Вопрос ответ

Популярные вопросы Задать вопрос
Хочу купить стиральную машину в кредит. Кредит предлагают оформить прямо в магазине — стоит стойка банка. По условиям вроде бы все устраивает, но мои знакомые не рекомендуют связываться с банком, говорят, что фактически заплачу намного больше.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ  «О защите прав потребителей»  изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.  Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Главное, не торопитесь ставить свою подпись в кредитном договоре. Необходимо с ним внимательно ознакомиться, особенно тщательно прочитать текст, выполненный мелким шрифтом. Лучше  пригласить с собой компетентного человека, чтобы было с кем посоветоваться.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Когда покупаешь вещи или лекарства в Интернете, часто предлагают внести предоплату, а потом уже выслать товар. Что делать – оплачивать? А вдруг товар не придет? Буду ждать ответ. Спасибо.

Как правило, фигурантами интернет торговли  являются исключительно граждане — физические лица;  большинство описанных в жалобах ситуаций имеют признаки мошенничества, поэтому не следует рисковать и вносить предоплату. При получении наложенного платежа в почтовом отделении необходимо вскрыть упаковку и убедиться в том, что товар соответствует заявленным требованиям.

В соответствии с пунктом 8 Правил  продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 продавец до заключения договора розничной купли-продажи должен предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

При отсутствии указанной информации заключать договор купли-продажи не рекомендуется.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Я купила ботинки. В гарантийном талоне была прописана гарантия – две недели. Я стала их носить примерно через месяц после покупки. Через несколько дней подошва стала отклеиваться. Могу ли я вернуть их в магазин и получить деньги или обменять?

Гарантийный срок товара исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или  сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования о замене товара либо возврате уплаченной за товар суммы, если недостатки товара обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи его потребителю (п.1 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» далее — Закон).

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента (первый абзац пункта 6 статьи 18 Закона).
Таким образом, Вам необходимо предъявить письменную претензию продавцу с требованием о замене  либо  возврате уплаченной за товар суммы и проведении проверки качества приобретенной обуви в Вашем присутствии.  В случае несогласия с результатами проверки качества Вы можете сдать обувь на экспертизу в любую независимую экспертную организацию за свой счет. 

При неудовлетворении продавцом Ваших требований спор между вами может быть разрешен только судом (статья 11 ГК РФ).  В этой связи, в  соответствии с п. 2 ст. 17 Закона Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.  В силу п. 3 той же ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, согласно ст. 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Осенью прошлого года я купил настольную лампу стоимостью 2350 рублей в магазине. Лампа сломалась (не работает). Гарантия – 2 года. Я обратился в магазин, с меня требуют чек, а я не могу его найти.

Ваше требование к продавцу  о замене  товара либо  возврате уплаченной суммы носит имущественный характер. Так как оно не удовлетворено им добровольно, в  порядке, установленном ст.ст. 21, 22 Закона РФ  «О защите прав потребителей» (далее – Закон), спор может быть разрешен только судом (статья 11 Гражданского кодекса  РФ). В соответствии с п.2 ст. 17 Закона Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с п.3 ст. 17 Закона    при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Отсутствие у потребителя кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона)

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Зимой по квартирам в нашем районе ходили молодые люди и предлагали купить энергосберегающие лампочки. Я купила. Вроде все в порядке, лампочки работают. Но недавно в магазине я увидела точно такие же лампочки, но дешевле в 3 раза.

Вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением, если усматриваете в действиях продавцов признаки мошенничества. Но в данном случае следует иметь в виду, что цены в магазинах на один и тот же товар разные и у покупателя есть право выбора товара по более низкой цене. Как правило, приобретение товаров на дому у случайных  продавцов часто влечет  проблемы, как с качеством, так и с ценой товара, поэтому вообще не рекомендуем покупать товары таким способом.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Я – индивидуальный предприниматель. Нагогообложение – упрощенка. Меня интересует, как будет рассчитываться моя пенсия.

По вопросу расчета пенсии разъясняем:
С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которым введен новый порядок реализации прав граждан Российской Федерации на страховые пенсии. Расчет страховой пенсии теперь осуществляется по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов-баллов.

В баллах оценивается каждый год работы человека. Пенсионные балы начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной заработной платы. Чем выше заработная плата, тем больше баллов.

С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30, при этом продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной частью 2 статьи 8 Закона от 28.12.2013г., в 2015 году составляет шесть лет и начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год.

Страховой стаж — продолжительность периодов работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Наличие страхового стажа подтверждает право гражданина на страховую пенсию. В то же время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж несмотря на то, что гражданин не работал. Это так называемые нестраховые периоды. По новым правилам расчета пенсии в страховой стаж засчитываются в том числе периоды военной службы по призыву, отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет. За эти нестраховые периоды так же начисляются пенсионные баллы.
Для граждан, имеющих трудовой стаж до 01.01.2002г., расчетный размер пенсии определяется с учетом общего трудового стажа и из расчета среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до 2002 года, является трудовая книжка. Периоды после 2002 года подтверждаются по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, которые подают работодатели в Пенсионный фонд.
При выходе на пенсию заработанные за каждый год трудовой деятельности баллы суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. Стоимость устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции.
С 01 апреля 2017г. стоимость одного пенсионного коэффициента для определения размера страховой пенсии установлена в размере, равном 78 рублям 58 копейкам.

К страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата в твёрдом размере и зависит от вида страховой пенсии. Для пенсионеров, работавших и проживающих в районах Крайнего Севера, с 2015 года, как и прежде, пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения к фиксированной выплате районного коэффициента.

Таким образом, расчетный размер пенсии определяется  индивидуально для каждого пенсионера, на ее размер влияет и размер заработной платы, и стаж работы до 01.01.2002 года, а также начисленные суммы страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые формируются с заработка гражданина начиная с 01 января 2002 года.

Зам.начальника управления ПФР Ю.В. Задорин

Меня волнует проблема будущей пенсии. Есть ли государственные гарантии при заключении договора с НПФ?

По вопросу инвестирования средств пенсионных накоплений разъясняем:

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Система гарантирования прав застрахованных лиц действует в России с 1 января 2015 года. Она создана в целях обеспечения прав и законных интересов граждан в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и установления ответственности всех участников рынка обязательного пенсионного страхования за сохранность средств пенсионных накоплений. Для этого в Агентстве по страхованию вкладов создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда все пенсионные фонды – участники системы гарантирования, отчисляют ежегодные взносы. Из этих средств при наступлении гарантийного случая (аннулирования лицензии НПФ или недостаточности средств у страховщика на день, с которого застрахованному лицу устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений и др.) агентство по страхованию вкладов возмещает недостаток средств пенсионных накоплений.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и через частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.

Смена страховщика происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между Пенсионным фондом России и НПФ. При переводе накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит, им остается ПФР.

Пользоваться правом смены страховщика можно ежегодно. Для этого необходимо подать заявление в ПФР. Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, то с выбранным НПФ надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе (досрочном переходе). Более выгодным вариантом, как правило, является смена страховщика через 5 лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений
Заявление о переходе (не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств — до 31 марта того же года. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка (при их наличии) с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Этот вариант может быть невыгоден для гражданина.

Отличие заявления на переход через 5 лет от заявления о досрочном переходе заключается не только в сроках рассмотрения таких заявлений, сроках перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику.

Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, он может потерять часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков.
При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

При смене страховщика через 5 лет при положительном результате инвестирования новому страховщику передаются фактически сформированные средства пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход. При отрицательном результате инвестирования передаются фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учетом гарантийного восполнения, т.е. инвестиционный убыток восполняется

Заявление о переходе к новому страховщику можно подать лично в территориальный орган ПФР по месту жительства или через МФЦ, либо через представителя или по почте (при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Также заявление можно подать он-лайн через Единый портал государственных услуг или через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Необходимо внимательно подходить к выбору НПФ, принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах есть на сайте Банка России и на сайтах НПФ.
Выбор страховщика — это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений не имеют права ни НПФ, ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

Посмотреть Ваш вариант пенсионного обеспечения, а также страховщика, у которого находятся Ваши пенсионные накопления, можно в лично кабинете гражданина на сайте ПФР, либо на Портале госуслуг.

По возникшим вопросам Вы можете обратиться в Единую клиентскую службу Государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда в городе Архангельске Архангельской области (межрайонное) по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 30, часы приема с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 16.30.

Зам.начальника управления ПФР Ю.В. Задорин