Ипотечный кредит

Ипотечный кредит – долгосрочный кредит, предоставляемый банком под залог недвижимости (квартиры).

Приобретая квартиру с помощью ипотечного кредита, Вы становитесь ее собственником, но Ваши права ограничены, т.к. жилье находится в залоге у банка.

Обратите внимание

• Ипотечный кредит – это надолго. Прежде чем брать кредит, оцените свои возможности по ежемесячной выплате долга в течение длительного времени.

• Кредит нужно брать в валюте дохода.

• Выбирая кредит, сравнивайте предложения разных банков по процентной ставке, полной стоимости кредита и суммам дополнительных платежей.

• По закону Вы обязаны страховать в пользу банка только предмет залога (квартиру) на сумму не ниже суммы ипотечного кредита. Страхование дополнительных рисков – это Ваше личное решение, но это может быть выгодно, поскольку Вы защищаете себя и родственников.

• Вы вправе отказаться от дополнительного страхования (кроме страхования залога) до заключения кредитного договора. Но в случае отказа ставка по кредиту может стать выше.

• Банк не имеет права навязывать страховую компанию, Вы выбираете ее сами в соответствии с требованиями банка.

Если Вы не в состоянии выплачивать кредит, банк вправе наложить взыскание на заложенную квартиру, даже если она – единственное жилье.

Правила погашения кредита

  1. Погашайте кредит вовремя. Не допускайте просрочек платежей. В случае просрочки Вы не только оплачиваете штрафы (пени), но и портите свою кредитную историю.
  2. Контролируйте состояние кредита. Желательно подключить SMS-уведомления.
  3. Погашая кредит, сохраняйте все квитанции об оплате. Если квитанция выдается в виде кассового / банкоматного чека, делайте ее копию (чернила на чеках со временем исчезают).
  4. Погашая кредит досрочно, Вы экономите свои деньги. Всякий раз при частичном (полном) досрочном гашении кредита необходимо уведомлять банк. При частичном досрочном гашении банк обязан либо сократить срок кредита, либо уменьшить ежемесячный платеж.
  5. При отзыве лицензии (банкротстве) банка продолжайте выплаты по кредиту.
  6. Не прекращайте выплаты по кредиту в чрезвычайных ситуациях, о проблемах с оплатой обязательно письменно предупредите банк, постарайтесь договориться о реструктуризации (изменении условий по выплате) долга. Проверьте договор страхования (если кредит со страховкой), возможно, это страховой случай.
  7. Когда кредит погашен, получите об этом справку от банка. Совместно с банком погасите запись об ипотеке.
    Брошюра-памятка — Ипотека