О расточительстве
Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Уильям Шекспир
Лишь в чувстве меры истинное благо.
Ежегодно в США 18 июня отмечается национальный День расточительства.
Собственно сам этот день был создан для того, чтобы можно было позволить что-то особенное для себя любимого, и поэтому день этот превращается в веселый и приятный праздник.
Заметим, что один день в году. А что же остальные 365 дней?
Заглянув в словари, увидим, что само слово «расточительность» соседствует зачастую с таким положительным словом как «щедрость». Однако, при ближайшем рассмотрении все не так просто: за расточительностью скрывается все, что ассоциативно у нас связано с отрицательными качествами «неразумность», «излишество», «траты». И поэтому расточительность мы в первую очередь воспринимаем как негативное явление в жизни человека.
Расточительность связана с личными и постоянными удовольствиями. Расточительный человек не задумывается о том, что последует за тем, когда будут получены все удовольствия (или такого не бывает?!).
Как правило, человек, живущий в сплошных удовольствиях, чаще склонен к депрессивным состояниям, поскольку удовольствия опустошают душевно. Классическая литература пестрит примерами «непростой» жизни героев высших сословий, жизнь которых была посвящена сплошным удовольствиям и мотовству.
Человек, обладая какими-то ресурсами, например, богатством, безумно тратит его на кутежи, развлечения и роскошную жизнь. Таких людей в народе называют «прожигателями жизни».
Человек, склонный к расточительству, в отличие от бережливого, чувствует себя комфортно, если он живет в долг, на кредиты, а слово «накопление» — не из его словарного запаса.
Девушка-расточитель, имея финансовые ресурсы, зайдя в магазин, не задумавшись, скупит все, что ей приглянется. В наше время мы нашли новый термин этому явлению «шопоголизм» и даже уже поговариваем о том, что это явление из разряда болезненных зависимостей, которые необходимо лечить.
Откуда же берется расточительность? Ведь, положа руку на сердце, приходится отметить, что в наше время расточительность появляется не только «во дворцах», но и «в хижинах». Есть ли ресурсы, нет ли их, человек глядя на магазинное изобилие, идет и покупает, старается взять от жизни все удовольствия, какие преподносит ему современный мир: от регулярных посещений клубов до регулярных встреч и времяпрепровождения за пустыми разговорами в кафе. Зачастую за этим кроется неуверенность, закомплексованность, душевная пустота, травмы, полученные при неправильном воспитании и пр.
Человек расточительный не думает о будущем, не способен планировать свои ресурсы, живет одним днем, эгоцентрично полагая, что весь мир крутится вокруг него.
Сама по себе расточительность как явление, наверное, не так уж и плоха, но куда и на что она направлена и как часто человек ее проявляет, вот что становится важным.
Противоположностью расточительству является жадность. Но о ней в следующий раз.
Возвращаясь же к заокеанскому празднику, отмечу, что расточительство в контексте этого дня заключается в том, чтобы позволить себе некоторую роскошь или удовольствие в этот день.
Нина Мигунова, консультант Проекта Минфина по финансовой грамотности, эксперт Национального центра финансовой грамотности