ЗОЖ. Расточительство или экономия?

Тема здорового образа жизни сегодня как никогда актуальна. О ней говорят близкие люди и друзья, ее обсуждают на форумах и делают центром публичных опросов. И это вполне естественно: в современном мире успешен человек красивый и здоровый. Сегодня мы можем говорить о своеобразном возрождении культа красивого тела, которое формируется в растущих, как грибы, фитнес-центрах, а страницы социальных сетей пестрят фотографиями привлекательных лиц, сделанных в фотостудиях или при помощи фотошопа. Но ЗОЖ – не красивая картинка, это – труд, терпение и дисциплина, которые, в свою очередь, требуют не только моральных, но и материальных затрат.

Может ли ЗОЖ стать отдельной статьей расходов в семейном бюджете? На мой вопрос из десяти человек положительно ответили два. Остальные отнесли расходы на такие статьи как «питание», «отдых», «одежда». Кроме того, большинство респондентов высказалось о том, что здоровый образ жизни, если подходить к нему более серьезно и выделять отдельной статьей расходов, потребует гораздо больших вложений. Попробуем разобраться.

Википедия определяет здоровый образ жизни как «образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом».

Составляющими ЗОЖ, в первую очередь, являются питание и физическая активность.

Питание. Понимая, что консультацию диетолога или хороший гемотест не каждый может себе позволить, при нынешнем повальном увлечении диетами и различными системами питания, мы начинаем экспериментировать самостоятельно. И зачастую наши эксперименты заканчиваются плачевно для здоровья, а также требуют дополнительных затрат на его восстановление. Поскольку наш организм индивидуален, оптимальным было бы уже на начальной стадии точно знать, какие продукты или системы полезны для того или иного человека.

Многие люди уверены, что хорошие диетологи ставят весьма высокие ценники на свои услуги. На самом деле это не так. Консультации диетолога стоят от 500 руб. до 3000 руб., но, согласитесь, это того стоит. После профессиональной консультации при правильном пищевом поведении, не злоупотребляя мусорной едой, ваши пристрастия в еде могут существенно поменяться. И это вовсе не означает, что вы начнете питаться экзотически, гоняясь за оригинальными рецептами. Зачастую происходит наоборот, питание упрощается, потребуется только чуть больше времени на то, чтобы продумать недельное меню и закупить продукты оптом на неделю. Ну, а это, как мы знаем, обходится всегда дешевле.

Отдельно стоит коснуться приема биологически активных добавок. Учитывая то, что нынешние овощи, фрукты достаточно бедны по своему составу, нам не обойтись без дополнительных источников витаминов и минералов, коими являются БАДы. Здесь стоит обратить внимание на то, что приобретать биологические добавки следует у проверенных продавцов, не бросаясь на заманчивые сомнительные предложения по скидкам и оптовой продаже.

Физическая активность. Многие скажут, что заниматься в красивом спортивном центре с подругой или в группе единомышленников веселее и современнее. Но надо понимать, занятия в таком центре потребуют дополнительных расходов на соответствующую одежду, аксессуары, оплату занятий или индивидуального тренера. Некоторым людям наоборот нравится заниматься дома, для чего они приобретают различные тренажеры, которые, в конечном счете, выполняют роль вешалки для одежды. Но всегда ли для того, чтобы быть активным, необходимо все это? Наша активность может начинаться с того, что мы чуть раньше проснулись и сделали необходимый комплекс упражнений, на работу (учебу) вышли чуть раньше и прошли пару остановок пешком, а выходные дни посвятили активным прогулкам в лесу или работе на даче. Конечно, это не значит, что занимаясь дома или совершая прогулки, мы можем надевать что угодно. Приобрести самое минимальное – кроссовки, красивую футболку и пр.- обязательно потребуется, поскольку внешние атрибуты будут создавать соответствующие настроение и настрой. Однако, затраты наши будут значительно меньше.

А если все-таки вы решили заниматься в центре, то поищите возможные скидки (например, партнерские карты), приобретение абонементов по акциям, посещение первых тренировок (они зачастую бесплатны).

Итак, каждый человек в пределах своих финансовых возможностей может вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть активным в течение дня и решить, выделять ли в своем бюджете отдельную статью расходов на здоровый образ жизни.

Нина Мигунова, консультант по финансовой грамотности Проекта Минфина России, эксперт Национального центра финансовой грамотности