Кошелек или жизнь — чашка кофе.

В наше время сложно представить себя, прогуливающимся по городу, без возможности выпить любимый напиток. Сейчас точки продажи кофе есть практически на каждом шагу.
А почему мы должны себе отказывать в радости, ведь наша радость стоит всего-навсего 150 рублей?

И всё вроде правда, и неправды выше нет, вот только не покидает в этой истории ощущение, что-то здесь недосказано, или где-то после сноски должно быть написано мелким шрифтом…
А мелким шрифтом должна быть написана простая истина, что ежедневная радость в виде стаканчика ароматного кофе выливается в ежемесячную трату в 4500 рублей. А если цена за стакан кофе составит 200 рублей, то месячная плата за радость составит 6000 рублей. А в год 54000 и 72000 рублей соответственно. И вот, радостных лиц, дочитавших до этих строк, уже немного меньше.

Всё это потому, что чашечка кофе, как постоянная привычка, относится к категории «денежных паразитов» — так называемых спонтанных и совершенно ненужных для жизни покупок, к которым относятся:
• снеки и напитки,
• готовая еда,
• бутилированная вода,
• вредные привычки и пр.

Безусловно, существуют ситуации, при которых данные мелкие расходы критически необходимы (например, бутылка воды во время прогулки в жаркое время), но в большинстве случаев, подобные расходы не считаются существенными ввиду их невысокой стоимости.

Если аналогично примеру с чашкой кофе мы прикинем сколько средств спускаем на «паразитов», то поймем, что данные средства мы можем инвестировать, либо копить на более глобальную и необходимую покупку.

В помощь для создания нового мировоззрения предлагаю сформировать следующие установки:
* когда тянет купить что-то совсем недорогое и ненужное, необходимо дать себе возможность подумать с помощью прогулки, посещения иного места, где наверняка можно забыть о том, что хотели купить 5 минут назад;
* важно планировать покупки, составлять список заранее;
* остаток зарплаты переводить на счет, с которого невозможно списать средства картой напрямую. Выбирать счета с начислением процентов и формировать фонд непредвиденных расходов;
* фиксировать для себя сэкономленные суммы, чтобы на практике понять, как можно накопить, не имея существенного разрыва между доходами и расходами;
* вспоминать про чашку кофе каждый раз, когда тянет потратить денежные средства на «финансовых паразитов»;
* избавляться от вредных привычек выгодно не только для здоровья, но и для кошелька.

Автор: Татьяна Скрипниченко, руководитель центра направления «Мой бизнес» АНО АО АРР